Новости 12.12.2017 03:06
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Экономика » Контрабанда оружия пойдет через Украину

Контрабанда оружия пойдет через Украину

Призывы американских генералов предоставить Украине "летальное оружие" едва ли заставит Вашингтон идти на столь открытое противостояние с Россией. Однако это может привести к тому, что Киев станет каналом для нелегального оружейного транзита, предназначенного для стран, находящихся под санкциями, считают эксперты.

Свои призывы о предоставлении Украине летального вооружения главнокомандующий вооружёнными силами НАТО в Европе генерала Кёртис Скапаротти объясняет тем, что эта страна "противостоит смертельно опасному противнику". Выступая в сенатском комитете США по вооружённым силам, он подчеркнул, что США "должны рассматривать возможность поставок летального оборонительного вооружения", пишет "Свободная пресса".

Ссылаясь на утверждения, будто Россия поставляет в непризнанные республики новейшее вооружение для его тестирования, генерал утверждал, что надо продолжать поддерживать Украину и давать подходящее оружие для защиты.

Он считает, что украинская армия является "очень дисциплинированной и боеспособной", а военнослужащие умело обращаются с поставляемой техникой. Однако какое именно "оборонительное летальное оружие" надо поставлять Киеву он не уточнил.

Разговоры о поставках Киеву летального оружия идут с появления самопровозглашенных республик. До конца прошлого года этому противодействовал Барак Обама, но 2 марта палата представителей США поддержала законопроект об увеличении оборонного бюджета, в котором предусматривается выделение Украине $150 млн. Деньги должны пойти на подготовку кадров, оборудование, летальные вооружения оборонительного характера, логистику, разведывательное обеспечение украинских военных, а также на замену вооружений, которые были предоставлены Украине США ранее. В документ также запрещает поставку Киеву переносных зенитно-ракетных комплексов.

Против поставок Киеву летального вооружения выступают многие европейские политики. В частности, с осуждением таких планов высказывался бывший глава германского МИД, а ныне - президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Председатель военного комитета НАТО Петр Павел также утверждал, что поставки летального оружия Киеву только "увеличат страдания людей".

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов полагает, что в Вашингтоне прекрасно понимают, что львиная доля такого оружия будет продана на черном рынке, и не исключено, что тем же донецким повстанцам. По его мнению, недавний пожар в Балаклее связан именно с очередным "списанием" боеприпасов и военной техники, которая отправлена куда-то в неизвестном направлении.

Всего пару месяцев были замечены подозрительные передвижения таинственного грузового судна, вышедшего из Одессы. В Средиземном море оно отключило сигналы слежения и барражировало в течение нескольких дней вдоль побережья Северной Африки. Видимо, там и следует искать боеприпасы, которые по документам "сгорели" в Балаклее.

России не надо дожидаться этих поставок, считает Корнилов. Надо на разных уровнях публично и непублично предупреждать об ответных на возможные поставки западного оружия на Украину. Надо объяснять, что новое оружие в зоне конфликта не принесет мира, а только добавит жертвы, в том числе среди мирного населения, утверждает он.

Однако по мнению доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Павла Родькина, разговоры о предоставлении Украине летального оружия уже не пугают Москву.

Украина для Запада утратила всякое стратегическое значение и не рассматривается как плацдарм против России. Поэтому американское оружие для Украины — не более чем пропагандистский жест, а также возможность реализации коррупционных схем обогащения для задействованной в этом проекте украинской и американской элиты. В частности, армия и ВПК смогут реализовать множество "вкусных" возможностей, начиная списанием по завышенным ценам разного старья и кончая откатными схемами, в которых так преуспела постсоветская элита.

Реальная поставка вооружений требует подготовки специалистов и технического обслуживания. Это означало бы для США открытую конфронтацию с Россией, что на данный момент противоречит курсу Трампа на решение прежде всего внутренних проблем Америки.

Показательно как Украина обошлась с собственным ВПК, армией и флотом, доставшимися в наследство от СССР, говорит Родькин, подчеркивая, что сегодня война рассматривается олигархической украинской властью не более чем возможность личного обогащения. Поэтому НАТО ищет новые рынки для сбыта оружия, а Украина может быть использована как транзитное государство для перепродажи вооружений в те страны, торговля с которыми официально запрещена.

 

Опубликовано: 30.03.2017 15:35


---------

© made4u.ru, 2007 - 2017