Новости 11.12.2017 08:12
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » Иран "попросил" США из Персидского залива

Иран "попросил" США из Персидского залива

Выметаться из региона Персидского залива предложил США министр обороны Ирана Хосейн Дехган. Сделать он это посоветовал американцам добровольно. Угрожать не стал, впрочем, подбором корректных выражений тоже себя не затруднил.

"Что американцы делают в Персидском заливе? Им лучше бы покинуть регион, чтобы не создавать беспокойства местным странам в этой зоне. Иначе на что американцы могут рассчитывать? Разве может вооруженный грабитель, врываясь в чей-то дом, ожидать, что перед ним развернут красную дорожку? Такое наглое поведение характерно для последнего времени", - цитирует агентство Mehr министра.

Резкие слова Дехгана вызвало заявление главы Центрального командования Вооруженных сил США Джозефа Вотела. Тот посетовал, что действия Ирана в Персидском заливе "создают неудобства" для ВМС США, отметив, что только в 2016 г. в регионе произошло около 300 инцидентов с участием американского флота и иранских военных быстроходных катеров.

На самом деле, стычки в Персидском заливе и взаимные угрозы Тегерана и Вашингтона весь прошлый год продолжались весьма интенсивно. Дошло до того, что Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив для американского флота, а это, между прочим, единственный путь в Персидский залив, где на базе Манама в Бахрейне размещается 5-й флот ВМС США.

В этом году у военного флота Тегерана и Вашингтона так же немало историй, грозящих перерасти в полномасштабный конфликт. В частности, 6 марта суда Корпуса стражей исламской революции прошли в 600 ярдах (548 метрах) от корабля ВМС США в Ормузском проливе, чтобы заставить его изменить курс. В Белом доме эти действия КСИР назвали "небезопасными и непрофессиональными". Однако суть в том, что иранские военные своего добились, а в ответ на обвинения США выдали свою версию событий: дескать, это американский корабль отклонился от международного маршрута и создал угрозу безопасности Ирана.

Стоит отметить, что такой привычный обмен обвинениями сейчас может получить неожиданный исход. Президент США Дональд Трамп уже несколько раз заявлял, что не будет так же добр к Исламской республике как его предшественник Барак Обама. Новому главе Белого дома не нравится и соглашение "шестерки" международных посредников с Тегераном на иранской ядерной программе, и готовность СБ ООН отменить антииранские экономические санкции.

Так что любые действия КСИР в Персидском заливе Вашингтон при желании может расценить как провокационные. Американские Силы передового развертывания в Персидском заливе и так с февраля 2017 г. находятся "в наивысшем состоянии готовности". А история знает случаи, когда войны случались и по меньшим поводам.

Опубликовано: 30.03.2017 17:19


---------

© made4u.ru, 2007 - 2017