Новости 25.11.2017 07:50
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » Трамп и Меркель думают подружиться

Трамп и Меркель думают подружиться

Руководители США и Германии в преддверии саммита G20 провели телефонные переговоры и условились встретиться перед началом мероприятия в Гамбурге, запланированного на 7 - 8 июля. Вряд ли политики смогут принять какие-то судьбоносные решения - личная встреча позволит им лишь обозначить и скорректировать позиции по спорным вопросам.

Телефонный разговор Трампа и Меркель состоялся накануне по инициативе американской стороны. Политики провели "обстоятельную дискуссию" о торговых отношениях и по вопросам климата, в том числе об избыточном производстве стали. Внимание к последней теме было продиктовано недавним решением США о выходе из Парижского соглашения по климату и негативной реакцией европейских стран на это, передает "Газета.ру".

Кроме того, Трамп и Меркель обговорили повестку саммита, а также сроки и тематику личной встречи. Она состоится 6 июля, перед открытием саммита "группы двадцати". Стороны обсудят угрозу терроризма и финансирование миротворческих миссий ООН, говорится в сообщении Белого дома.

По мнению экспертов, лидеры США и Германии намерены использовать предстоящую встречу на саммите для улучшения отношений между странами. Впрочем, каждая из сторон хочет достигнуть улучшений на собственных условиях. Источниками противоречий служат сорвавшийся проект трансатлантической зоны свободной торговли и инвестиций, а также отношения с Россией и Китаем. Саммит в Гамбурге станет, "по сути дела, подготовительной встречей, которая должна выявить некоторые точки соприкосновения для того, чтобы проводить более или менее скоординированную политику", полагает доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский (его слова приводит радио Sputnik).

Предстоящее мероприятие имеет большое значение для Ангелы Меркель, которая участвует в предвыборной гонке. Ей важно показать и своим избирателям, и оппонентам, что Берлин сохраняет крепкие отношения с могущественным североамериканским союзником, но при этом не собирается плясать под его дудку. "В новых условиях предвыборная гонка превращается в соревнование между политическими силами в умении четко сказать главному бывшему заокеанскому покровителю - США, что и у Германии тоже есть свои немецкие интересы", - считает политолог-германист Айнура Асакеева.

В преддверии гамбургского мероприятия Трамп поговорил по телефону и с премьер-министром Италии Паоло Джентилони. В ходе беседе были затронуты ситуация в Ливии и миграционный кризис в Евросоюзе.

На полях саммита G20 у Дональда Трампа запланирована встреча и с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам помощника российского главы Юрия Ушакова, подготовка к встрече ведется полным ходом. Представитель администрации отметил, что американская сторона хочет обсудить темы Украины и Сирии. "Мне кажется, что это вполне логично - эти две темы обсудить. Но мы считаем, что проблему международного терроризма нужно будет двум лидерам ведущих держав обсудить в первую очередь", - подчеркнул Ушаков. Как ожидается, Путин и Трамп могут обсудить ситуацию с российской дипломатической собственностью в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Президенты РФ и США уже несколько раз говорили по телефону, но мероприятие в Гамбурге станет для них первой личной встречей. Эксперты не ждут от нее прорывов, однако считают, что она может стать основой для улучшения отношений между странами. Директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожански полагает, что Трамп и Путин "не будут слишком углубляться в детали, так как есть риск провала". Такая осторожность со стороны Белого дома объясняется тем, что американский президент находится под прессингом, связанным с якобы вмешательством России в президентские выборы в США.

В целом же от личных встреч мировых лидеров на G20 не стоит ждать сенсационных решений. "Саммиты для этого не предназначены. Это, скорее, мероприятие для массовых встреч политиков друг с другом, когда есть возможность поговорить с лидерами других государств не в режиме официальных визитов, а в достаточно большом количестве и в достаточно ограниченный срок. Это место, где можно поднять актуальные для всех вопросы, и, может быть, как-либо скорректировать позицию других стран", - считает политолог Дмитрий Офицеров-Бельский.

Опубликовано: 04.07.2017 11:35


---------

© made4u.ru, 2007 - 2017