Новости 25.11.2017 13:12
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » Трампа готовят к тяжелому бою

Трампа готовят к тяжелому бою

Намеченная на пятницу, 7 июля, первая встреча президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге обрастает интригующими подробностями. Переговоры двух лидеров имеют огромное значение как для глобальных проблем, так и для внутренней политической жизни Америки. Именно поэтому, вашингтонская администрация заметно нервничает. Как пишет МК, подготовка нового президента США осложняется тем, что хозяин Белого дома часто пренебрегает советами своих помощников и консультантов.

 

На сегодняшний день формат будущей встречи Дональда Трампа и Владимира Путина непонятен даже приближенным к главе США. Очевидно, что их босс любит импровизировать, и не всегда его опыты на этом поприще бывают удачны. Будет ли Трамп в ходе встречи с президентом Путиным заниматься лишь словопрениями или предпочтет углубиться в серьезные проблемы – пока не знает никто, кроме самого президента США.

Встреча с Владимиром Путиным таит определенные риски для Дональда Трампа, так как межгосударственные отношения США и России находятся в худшем за многие годы состоянии. Подводные камни, кстати, домашние – многие  американцы считают, что русские помогли в президентской кампании Трампу. Если допустить наличие у него особых связей с Москвой, то встреча с российским лидером при любых раскладах будет восприниматься двусмысленно. В то же время, предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы рассматривается демократами практически как военное вторжение. Тяжелый информационный фон, помноженный на склонность Трампа к неожиданным и непредвиденным заскокам, может дать неожиданные результаты.

Над президентом нависла серая туча всевозможных расследований в связи с возможной сделкой с Россией, не будет ли эта встреча подарком для России? – поясняет Стивен Пайфер, бывший посол Соединенных Штатов на Украине, который работал также в Совете национальной безопасности и Госдепартаменте.

Сам Трамп не подает вида, что обеспокоен предстоящей встречей с Путиным. Более того, он уже заявил, что его больше заботит встреча с германским канцлером Ангелой Меркель, которая, наверняка, скажет ему много нелестного по поводу решения о выходе из Парижского соглашения по климату.

Еще один вероятный сценарий, который обсуждают аналитики в Вашингтоне – Трамп сам предъявит России обвинения во вмешательстве в выборы 2016 года. Но вероятность такого демарша крайне низка, так как он бросит тень на легитимность избрания президента США.

С учетом этих доводов, относительно безопасной для американского лидера темой является Сирия. Он сфокусируется на вопросе сирийского урегулирования и текущих темах прекращения огня, считают эксперты.  Скорее всего, Москве попеняют на нежелание остановить правительство президента Асада от использования химического оружия против гражданского населения Сирии. Кстати, накануне переговоров государственный секретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон уже обозначил, что США готовы исследовать возможность расширения сотрудничества с Москвой в Сирии, включая установление зон, закрытых для полетов.

При этом Тиллерсон отметил, что между США и Россией есть неразрешенные противоречия по целому ряду проблем, касающихся Сирии.

За день до отлета Трампа из Вашингтона, в Белом доме заявили, что встреча с Путиным будет лишь чисто формальной двухсторонней дискуссией, а не переговорами "на полях" саммита G-20. Этот формат наиболее безопасен для нового президента США, которому предстоит встретиться с очень ловким оператором в переговорах один на один, отмечают СМИ США. Когда Владимир Путин включил в переговоры с Ангелой Меркель своего лабрадора, прекрасно зная, что канцлер побаивается собак. Хотелось бы меньше импровизация, надеются сотрудники администрации Трампа.

Прессинг Трампа по поводу будущей встречи с Путиным проповедуют и демократы, и республиканцы. Напомним, что за антироссийские санкции в сенате США проголосовало 98 "за" и только 2 "против". При этом у Трампа почти отобрали ключ к санкциям, так как их снятие возможно лишь после одобрения законодателей. И организаторам встречи Трамп-Путин важно не создавать видимости каких-то поддавков Москве.

Бывший помощник министра обороны Дерек Холлет говорит, что эта встреча станет схваткой мачо на самом высоком олимпийском уровне. Путин будет хорошо подготовлен к этой встрече, он мастер манипулирования, считает Холлет.

А наблюдателям ничего не остается, как читать язык жестов и по нему судить о настроении участников встречи.

Опубликовано: 06.07.2017 16:37


---------

© made4u.ru, 2007 - 2017