Новости 25.11.2017 11:54
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » Трамп вобъявил войну в Афганистане до победного конца

Трамп вобъявил войну в Афганистане до победного конца

Трамп все-таки решился увеличить контингент в Афганистане на радость главе Пентагона Джиму Мэттису. Но главное даже не то, что группировка американских войск увеличится минимум на 4000 человек, а то, что Трамп продекламировал с трибуны абсолютно новую стратегию. Отныне США Трамп все-таки решился увеличить контингент в Афганистане на радость главе Пентагона Джиму Мэттису. Но главное даже не то, что группировка американских войск увеличится минимум на 4000 человек, а то, что Трамп продекламировал с трибуны абсолютно новую стратегию. Отныне США не будут вмешиваться во внутренние дела осударства Афганистан, его целью будет исключительно уничтожение боевиков.Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Mark Wilson

"Мы не будет создавать нации, мы будем убивать террористов", - категорично заявил Трамп с трибуны Белого дома. А затем добавил, что Америка не имеет право повторять ошибки предыдущих лидеров государства и должна довести войну с террором до победного конца. При этом президент упомянул теракт в Барселоне, который, по его мнению, наглядно демонстрирует, что террористы не перестанут убивать людей, если их не уничтожить.

Интересно, что сегодняшняя позиция американского лидера диаметрально противоположная от той, которую миллиардер занимал в ходе предвыборной кампании. Тогда он выступал за немедленный вывод американских войск. "Пора убираться из Афганистана", - писал Трамп в своем твиттере 27 февраля 2012 года. Но теперь он так не думает.

"Да, раньше я плохо относился к тому, что мы туда ввязались. Но теперь, на посту президента, я взглянул на эту проблему изнутри и изменил свое решение", - как будто предчувствуя спекуляции на эту тему, подчеркнул Трамп.

По сообщению Reuters, решение Трампа увеличить контингент войск в Афганистане уже осудил Талибан, который ранее неоднократно советовал американскому президенту не повторять ошибки Обамы и вывести войска. Представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что бойцы движения продолжат воевать, пока хоть один американский солдат останется на афганской земле.Фото: GLOBAL LOOK press/John Goodman

Однако, по мнению российских и зарубежных военных экспертов, уход США из Афганистана может привести к вакууму власти в стране, и как следствие, борьбе кланов - за руководящие посты.

Как рассказал "Утру" независимый исследователь Афганистана Святослав Каверин, воочию наблюдавший там президентские выборы три года назад, страна фактически находилась на грани распада. Но, в итоге, США удалось добиться компромисса между оппозиционером Абдуллой Абдуллой, который получил пост премьер-министра, и Ашрафом Гани, действующим президентом.

"Если выбирать наименьшее зло между присутствием американцев и правлением талибов, жители выберут скорее первых, так как те дают работу и платят долларами, - рассказывает Каверин, - если афганец работает два года в американской компании, он получает право иммигрировать в Штаты вместе со всей семьей после соответствующих проверок. Многие к этому стремятся. В семье панджшерцев, где я жил, сын работал на базе США, а затем перебрался за океан. Позже его примеру последовало несколько семей родственников. И таких примеров масса, и особенно среди представителей среднего класса".

Несмотря на то, что лояльное Вашингтону правительство не пользуется большими симпатиями народа, оно хоть как-то выполняет свои функции, например, борется с терактами, которых могло бы происходить в стране намного больше. По словам Каверина, предствители спецслужб определяют смертников по взгляду и часто сразу открывают огонь на поражение. Потом оказывается, что не зря

Впрочем, у талибов свой взгляд на эту проблему. Они утверждают, что подобные акты насилия - лишь реакция на присутствие иностранных войск и деятельность нынешнего правительства. 

Фото: GLOBAL LOOK press

Можно предположить, что уход американцев из Афганистана успокоил бы талибов на какое-то время, привёл к переговорному процессу. Но это лишь в теории. Много афганцев привыкли к телевидению, товарам и даже музыке, которую дала им западная массовая культура. Другие вспоминают, что при талибах (1996-2001 гг.) было жестко, но по-своему хорошо: меньше преступности, бандитизма и наркомании.

Но теперь стало окончательно ясно, что США в Афганистане всерьез и надолго. И главный вопрос теперь, что будет представлять собой новый курс Трампа на невмешательство во внутренние дела Кабула, а лишь номинальное уничтожение террористов. По мнению экспертов, США все равно продолжат "нажимать на кнопочки" в афганском правительстве, а ситуация не изменится кардинально, если только Пентагон не решится на масшатбные военные действия против талибов или террористической группировки Хаккани, которая уже давно стала бельмом на глазу у американцев. 

Но пока речь не идет о существенном усилении контингента. Бывший главный стратег и советник Дональда Трампа Стивен Бэннон уже выразил сомнение The New York Times, что дополнительные 4000 человек сделают какую-то погоду. А в будущем, по мнению республиканца, генералы во главе с Мэттисом приведут Трампа точно к такому же тупику, перед которым оказался Обама, после того как согласился в 2009 году отправить в Афганистан 30000 военнослужащих. 

Опубликовано: 22.08.2017 18:57


---------

© made4u.ru, 2007 - 2017