Новости 24.09.2017 10:41
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » Судьбу Меркель решат политические карлики

Судьбу Меркель решат политические карлики

До выборов в Бундестаг остался ровно месяц, а 46 процентов немцев еще не определились, за какую партию отдать свои голоса. Это может сыграть с нынешнии лидерами предвыборной гонки злую шутку. На выборах президента США в прошлом году Хиллари Клинтон и ее сторонники были уверены в своей победе, а в реальности получилось все сточностью до наоборот.

Лидеры гонки вроде уже известны  – большинство мест в Бундестаге получат представители от Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) бундесканцлерин ангелы Меркель и социал-демократы Мартина Шульца. И тут все понятно. Интрига в следующем – кто будет третьим в гонке и с кем и, главное, против кого будут дружить бундестаговские лидеры и карлики, - пишет ТАСС.

Замер общественного мнения граждан ФРГ все последнее время дает четкие цифры: разрыв между партиями Меркель и социалистами Шульца порядка 14-18 пунктов. В условиях такой стабильности Социал-демократической партии Германии (СДПГ) подобный гандикап отыграть будет непросто, читай – совсем невозможно. А ведь в данной ситуации каждый голос немецкого гражданина может стоить чуть ли не одного министерского портфеля. Исходя из подобных реалий, и социалистам и христианским демократам нужно оборачиваться и думать кому из оставшегося списка партий подать руку.

По опросам, за лидерами гонки идут Левая партия, "зеленые", либералы из Свободной демократической партии (СвДП), а также правопопулистская "Альтернатива для Германии". ХДС/ХСС не против дружить с СвДП. Но этого мало. Обе партии вряд ли наберут на двоих половину мест в Бундестаге. С социал-демократами может не сложиться у Меркель, ибо Шульц пока настроен скептически к своей бывшей начальнице и несколько раз выказывал желание проводить независимую политику.

А вот альтернативная коалиция в Бундестаге вполне может иметь право на существование. Для этого нужно ударить по рукам парламентариям СДПГ, Левой партии и "зеленых". При подобном раскладе все трем вышеозначенным партиям удастся "отцепить" партию Меркель от портфельно-правительственного пирога и отправить ее в оппозицию.

Впрочем, пока такой расклад сил кажется фантастикой из-за политических разногласий между участниками возможных союзов. К примеру, левые выступают против участия немецких солдат в военных миссиях за рубежом и не приемлют отправку на экспорт вооружений ФРГ. 

Что до "зеленых", то они, как и социал-демократы, выступают за вывоз с территории Германии американских ядерных боеголовок. А пресловутые два процента на нужды НАТО вообще считают абсурдной данью.

Свежести и вольнодумства добавили предвыборной гонке либералы из Свободной демократической партии. Не так давно их лидер Кристиан Линднер выступил с довольно неожиданным для немецких политиков заявлением признать Крым территорией России, да и вообще дружить с Москвой чуть ли не по всем аспектам. Чуть позже он скорректировал свои идеи, заявив, что его не совсем правильно поняли и пояснил, что присоединение полуострова к России он считает незаконным, и что санкции снимать пока ни в коем случае нельзя. Однако из песни, как говорится, слов уже не выкинешь. И его заклеймили ярым русофилом все, кто только мог, за исключением правых популистов из "Альтернативы для Германии".

Ходят упорные слухи, что на Линднера делает ставку практически весь немецкий бизнес, кошелек которого существенно похудел от санкционной войны Брюсселя с Москвой.  Таким образом, если ХДС/ ХСС все же удастся сформировать коалицию с СвДП, то Линднер имеет хорошие шансы встать у руля Министерства иностранных дел Германии.

У России сейчас не может быть каких-то конкретных фаворитов в немецкой парламентской гонке. Все ключевые партии признают необходимость улучшения отношений с Россией, однако преподносят это с различной необходимостью и вероятными сроками.

Опубликовано: 24.08.2017 17:58


---------

© made4u.ru, 2007 - 2017