Новости 25.11.2017 11:52
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » Сирию атакует новая орда исламистов

Сирию атакует новая орда исламистов

По его словам, к новой организации присоединились и боевики так называемой умеренной оппозиции. Сейчас они пытаются захватить Идлиб. Колобов рассказал, что, стремясь взять под контроль территорию этой провинции, экстремисты из "Джебхат ан-Нусры" нанесли удар по группировке "Ахрар аш-Шам" (оппозиционная организация, запрещена в России), после чего та, чтобы избежать полного уничтожения, перешла на сторону террористов. Генерал полковник полагает, что "таким образом лидеры "Джебхат ан-Нусры" пытаются на данном этапе не допустить создания зоны деэскалации в этой части Сирии и тем самым сорвать процесс мирного урегулирования конфликта".

Но эта организация, отмечает Колобов, даже более радикальна, чем ИГ (запрещенная организация в РФ - ред.), ее цели более конкретны – это смена режима Башара Асада и установление в Сирии шариатского государства, а не создание мифического исламского халифата от Марокко до Малайзии.

Эксперты и ранее высказывали мнение, что после того, как основные силы "Исламского государства" будут разгромлены в Сирии, террористы не сдадутся.  Причем, новое объединение террористов может оказаться еще более опасным.

"Сейчас ИГ как мощное вооруженное образование с соответствующей иерархией управления терпит поражение, поэтому США этот проект, скорее всего, будут закрывать. Но это не значит, что они откажутся от террора как способа достижения своих целей. ИГ, скорее всего, разбредется, появится мощная глобальная сетевая террористическая организация, которая будет проводить не отдельные взрывы, а операции в тех странах, дестабилизация в которых выгодна США, включая Россию, Центральную Азию, Европу и т.д.", - такой прогноз "Утру" дал президент Академии геополитических проблем, президент международного центра геополитического анализа, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Кроме того, речь, скорее, идет не об окончательном закрытии проекта ИГ, а о его серьезном переформатировании, в результате которого он останется глобальной сетевой террористической структурой. В этом смысле, возможно, произойдет модернизация нынешней организации, там появятся некие новые направления, допускает эксперт.

"Они будут постепенно отступать. У них есть анклавы в Северной Африке, например, на Синае и в Ливии. Есть мощные позиции и в Афганистане, в Сомали, Нигерии. Множество общин в Западной Европе. И к сожалению, у нас тоже есть ИГИЛовцы", - предположил в беседе с "Утром" востоковед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

По его словам, будут и те, кто останутся и вольются в другие террористические организации, ту же "Джебхат Фатах аш-Шам" (бывшую "Джебхат ан-Нусра").

Кроме того, на базе ИГИЛ будет создаваться новая террористическая организация. Боевики учтут предыдущий опыт. Проанализируют, какие были успехи и просчеты.

"Исламское государство кажется мне эволюционной ступенью террористов. И ступенью, к сожалению, далеко не последней. Нужно серьезно подумать о том, что придет на смену ИГ. Новая организация может оказаться еще опаснее. Когда-то Аль-Каида была эталоном террористов, но сейчас она поблекла на фоне ИГ", - вспоминает Силантьев.

О том, что террористические организации "Исламское государство", "Джабхат ан-Нусра" и другие группировки начали использовать новую тактику, на VI Московской конференции по международной безопасности заявил и глава ФСБ Александр Бортников. Речь, по его словам, идет об образовании новой крупной террористической сети глобального характера.

Опубликовано: 25.08.2017 19:05


---------

© made4u.ru, 2007 - 2017