Новости 25.11.2017 11:49
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » Минск просит Киев говорить без угроз

Минск просит Киев говорить без угроз

МИД Белоруссии вызвало украинского дипломата Валерия Джигуна после весьма щепетильных заявлений заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль о непартнерском поведении белорусских властей. Об этом говорится в сообщении, размещенной на сайте внешнеполитического ведомства Белоруссии.

"Неприемлемость подобных высказываний и бесперспективность угроз была доведена до советника-посланника посольства Украины в Беларуси Валерия Джигуна, который был вызван в МИД нашей страны 31 августа 2017 года", - отмечается в заявлении.

Подчеркивается, что на высшем уровне недавно было заявлено о снятии барьеров в двусторонней торговле Украины и Белоруссии. "Ущерб, нанесенный ими, был обоюдным, от ограничений не выиграл никто. Жаль, что этот урок не был усвоен нашими украинскими партнерами", - отметил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик.

По его словам, украинская сторона, которая лишь сутки назад обратившаяся за помощью в поисках пропавшего на территории Белоруссии гражданина Незалежной Павла Гриба, делает поспешные выводы.

"Если за 19-летним молодым человеком не уследили его родители и власти собственной страны, то это еще не повод валить с больной головы на здоровую. Точно не по-партнерски через сутки после официальной просьбы о помощи обвинять в чем-либо страну, которая без ее ведома была выбрана местом не то романтического свидания, не то конспиративной встречи", - отметил белорусский дипломат.

В Минске считают неуместным, используя "дело Гриба" как повод, публично угрожать Белоруссии, а через нее партнерам по ЕАЭС, т.е. Армении, Казахстану, Киргизии и России, чтобы "навязать свои интересы" в экономической сфере.

Ранее в четверг замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в эфире украинского "5 канала" заявила, что Минск на словах является партнером Киева, "а на самом деле действует совсем по-другому". "На самом деле по Беларуси, мне кажется, гораздо больше вопросов, чем ответов сейчас", - сказала она. По ее мнению, одной из проблем является намерение соседней страны вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Будем ли мы поддерживать Беларусь в этом вступлении, несмотря, например, на то, что Беларусь - это последняя страна Евразийского экономического союза, которая вступает в ВТО? И что будет, какие будут последствия этого вступления? Или мы все же будем смотреть на свои интересы и навязывать уже Беларуси, через Беларусь ЕврАзЭС свои интересы, включая транзит, включая все запреты, включая все лицензии и все остальные вопросы", - задалась гипотетическими вопросами украинская чиновница.

Напомним, 24 августа в День Независимости 19-летний Павел Гриб поехал в белорусский Гомель, чтобы встретиться с россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Потом парень исчез. Его отец считает, что сына из Украины якобы выманила и похитила ФСБ России, чтобы потом обвинить в терроризме. Как сообщает агентство УНИАН, родитель выезжал в Гомель и выяснил, что Павел находится в розыске по статье 205 УК РФ "Террористический акт", а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи).

Опубликовано: 31.08.2017 19:40


---------

© made4u.ru, 2007 - 2017