Новости 22.09.2017 21:04
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Экономика » Украине предложили потягаться с новыми газопроводами

Украине предложили потягаться с новыми газопроводами

Киев может рассчитывать на кусок пирога от поставок российского газа в Европу, только если цены транзит топлива через Незалежную будет значительно выгоднее, чем поставки по строящимся сейчас "Турецкому потоку" и Северному потоку-2". Тогда к обсуждению этого вопроса можно вернуться.

Но пока, как заявил в интервью "РБК-ТВ" глава Минэнерго РФ Александр Новак, ситуация  прямо противоположная - транспортировать газ но новым трубопроводам значительно выгоднее.

Так поставки по "Северному потоку-2", по расчетам, могут обойтись едва ли не вдвое дешевле. Посему этот проект наиболее экономически привлекателен. Газопровод, который, по плану, должен быть запущен до конца 2019 года – самый короткий маршрут доставки голубого топлива в Европу. Кроме того, как пояснил Новак, добыча уже сместилась из Западной Сибири на север европейской части страны – расстояние до западной границы отсюда намного меньше, и для потребителей, и для транспортирующей организации это дает существенную экономию.

Есть и еще один существенный момент, отметил глава Минэнерго: при строительство новых трубопроводов сейчас ведется с применением новейших технологий. Старая украинская инфраструктура, возраст которой перевалил уже за полвека, требует модернизации, но Незалежная ничего для этого не делает, тратиться на это не готова, да и средств свободных у нее нет. Между тем, себестоимость транспортировки 1 тыс. кубометров газа по новым российским трубам, как это видится сегодня, будет почти в 2 раза ниже.

Контракт на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года, и российские власти, в том числе первые лица государства, регулярно говорят о том, что продлен он будет только при экономической целесообразности.

Тем не менее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что концерн готов переговоры с украинскими коллегами по поставкам газа после 2019 года и пригласил представителей "Нафтогаза" в Москву, где вопрос транзита обсуждался традиционно.

Но в начале июня 2017 года "Нафтогаз" ответил категорическим отказом, заявив: "Для НАК "Нафтогаз Украины" Российская Федерация является неприемлемой страной для проведения переговоров с ОАО "Газпром". Такой позиции "Нафтогаз" неизменно придерживается с 2014 года".  Компания предложила провести переговоры по новому контракту в Брюсселе или в каком-либо другом городе Евросоюза.

Петр Порошенко тоже ищет способ "развести" Запад, чтобы заполучить новый договор. Сегодня, выступая в Верховной раде с ежегодным посланием парламенту, он заявил, что теперь задача Незалежной – "с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита". В этом случае услуги по транзиту газа Украина будет предоставлять не России, а ЕС.

Порошенко напомнил, что энергетическая стратегия Киева предусматривает полный отказ от импорта природного газа в 2025 году благодаря росту его внутренней добычи, снижению энергоемкости ВВП и обеспечению энергоэффективности домохозяйств. При этом он подчеркнул, что Украина уже почти два года не закупает топливо напрямую у "Газпрома" и избавилась от газовой зависимости от России.

"Главным оружием России было оружие энергетическое. До 2014 года Москва удерживала нас на своей орбите газовой зависимостью. Казалось, что той непреодолимой силы притяжения нам никогда не удастся преодолеть… В ноябре этого года исполняется 2 года, как мы не покупаем газ у России. Это свидетельствует о том, что эпоха "газового" шантажа бесповоротно осталось в прошлом", — сказал он.

При этом Порошенко прямо-таки излучает убежденность в том, что "и транзит через Украину и транзитное соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" или между Украиной и Россией после 2019 года будет продлено, потому что альтернативы этому ни экономической, ни какой-либо другой не существует". По его словам, все проекты транспортировки газа в обход Украины являются бессмысленными и нежизнеспособными.

Пока вопрос о транзите газа через территорию Украины после 2019 года остается открытым, но это вряд ли сильно беспокоит Евросоюз – "Газпром" гарантирует ему объемы поставок, и от взаимоотношений Москвы и Киева по газовым вопросам там предпочитают дистанцироваться. Если же воплотить в жизнь идею Порошенко, то ЕС придется подключаться по-полной – с переносом закупок на восточную границу Незалежной все проблемы и самого транзита, и расчетов ему придется взвалить на свои плечи.

Европейцы пока и не чешутся, а Киеву стоит подумать о том, как сохранить транзитные и, соответственно, денежные потоки. Меж тем, как отмечают эксперты, энергостратегия Украины ответа на этот вопрос не дает.

"Нафтогаз" не провел никакие работы, не получил никакой выгоды, контрактов с российскими или европейскими компаниями. Он сидит на одном месте, борется против "Газпрома", а "Газпром" тем временем сокращает транзит через Украину. Если бы была стратегия, можно было бы еще раньше договориться с "Газпромом", потому что это единственный вход российского газа на транзит. Нужно было договариваться однозначно. Но политический момент взял верх", - заявил в комментарии изданию "Украина.Ру" бывший пресс-секретарь "Нафтогаза" Юрий Корольчук.  

Опубликовано: 08.09.2017 02:49


---------

© made4u.ru, 2007 - 2017