Новости 20.01.2018 18:44
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » Чем опасна стратегия безопасности Трампа

Чем опасна стратегия безопасности Трампа

Новая стратегия безопасности США является открытой угрозой для всего мира. Об этом заявил глава Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев. Изучив документ, представленный накануне Белым домом, сенатор предупреждает: американцы готовят мир к перевороту, в результате которого они хотят стать во главе всех.

По мнению Косачева, власти США не могут смириться с тем фактом, что на Америку больше не молятся, что все больше стран позволяют себе иметь собственные взгляды, которые не совпадают или даже противоречат позиции США.

Уже сама "тональность документа" свидетельствует о том, что "США не устраивают перемены в мире за последние годы, и они намерены обернуть их вспять, вернув недавнюю версию Pax Americana в качестве якобы справедливого миропорядка", отмечает Косачев. Делать они это собираются просто: силой оружия и экономических санкций. Решение усилить "восточный фланг НАТО", беспочвенные обвинения в адрес России в якобы нарушении договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД) - все это нужно Вашингтону, "чтобы развязать самим себе руки".  

"США явно делают ставку на силу во всех сферах, от экономики до обороны, и America first будет означать "Америка сильнее всех - значит, она права", - пишет Косачев в своем Facebook, отмечая, что открывающаяся картина весьма тревожна.

Действительно, глава Пентагона Джеймс Мэттис, комментируя новую Стратегию, уже пообещал, что военное ведомство поможет политикам реализовать выбранный курс. "Будучи самыми могущественными вооруженными силами в мире, военные США обеспечивают нашим дипломатам возможность всегда говорить с позиции силы. При поддержке наших союзников и партнеров мы будем продолжать защищать наши общие интересы безопасности, защищая Америку от тех, кто стремится угрожать свободе, которая у нас есть", - приводит РИА "Новости" слова Мэттиса.

А кто угрожает Америке? Все традиционно. Конечно, это КНДР и Иран, которых Вашингтон называет странами-изгоями. Конечно, это террористы с Ближнего Востока. Но, кроме этого, явную опасность себе США видят в ядерном оружии России. Инвестиции России в "новые военные возможности" США считают прямой угрозой. В связи с этим глава белого дома Дональд Трамп уже пообещал приложить все силы, чтобы в следующем проекте госбюджета на военные расходы США было предусмотрено больше денег.

Надо сказать, это повергло в шок даже директора американского Совета национальных интересов, экс-сотрудника ЦРУ Филипа Джиральди. "Давать военным больше денег, когда их и так уже слишком много, - это глупость. В частности потому, что это создаст такой инструмент, который любой президент будет хотеть использовать для решения проблем за рубежом", - отметил Джиральди в беседе с РИА "Новости".

Впрочем, дело не только в оружии. Россия и Китай несут США неприятности во всех сферах: инвестируют, куда и американцы, создают региональные экономические союзы, куда не приглашают США. Тем самым, "Китай и Россия бросают вызов американскому могуществу, влиянию и интересам США, пытаются подорвать безопасность и процветание США", откровенно прописано в новой Стратегии. Американские власти не скрывают, что намерены кинуть все  силы и возможности, чтобы противостоять этой повсеместной "конкуренции".

Да, в отличие от администрации Обамы, администрация Трампа чаще употребляет термин не "враг", а "конкурент". Но суть от этого не меняется, говорит ведущий эксперт Центра актуальной политики, политолог-американист Виктор Олевич.

"Цели американского внешнеполитического истеблишмента остались прежними. Это в первую очередь поддержание американоцентричного однополярного миропорядка. И в рамках этой стратегии любая держава, которая проводит независимую внешнюю политику и отказывается идти в фарватере курса Вашингтона, автоматически рассматривается как геополитический конкурент, а значит, как противник", - отметил эксперт в комментарии RT

Опубликовано: 19.12.2017 11:07


---------

© made4u.ru, 2007 - 2018