Новости 22.09.2018 23:30
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » Крым признали частью России

Крым признали частью России

Число стран, голосующих в ООН против украинской резолюции по Крыму, растет с каждым годом. Если в 2014 г. резолюцию не поддержали 11 государств, а в 2016-м - 23, то в 2017-м их число выросло до 26-и. Это свидетельствует о том, что признание российского Крыма постепенно растет. 

В документе, который Киев практически ежегодно выносит на рассмотрение Генеральной ассамблеи, говорится об "осуждении нарушения прав человека" в Крыму и о "непризнании оккупации Россией части территории Украины - республики Крым и города Севастополя". Всякий раз резолюция принимается большинством голосов. Но, во-первых, этот документ не меняет реалии: Крым как был, так и остается российским. Резолюция по определению может носить лишь рекомендательный характер, никакой силы она не имеет. А во-вторых, поддержка позиции Киева уже не кажется такой единодушной.

На голосовании в ООН в этом году "оккупацию" Крыма осудили 70 стран (в 2014-м их было ровно 100), 76 воздержались, а 26 государств отказались считаться с мнением Киева по этому вопросу. В число стран, фактически признавших российскую принадлежность полуострова, еще год назад вошли Китай, Индия, ЮАР, Иран, Сербия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Куба, Венесуэла, Боливия и другие. В этом году к ним присоединились Киргизия, Таджикистан, Филиппины, Мьянма и Уганда.

Представители большинства государств, не поддержавших украинскую резолюцию, никак не объяснили свое решение. Можно лишь предположить, что они устали от антироссийской риторики, которая вредит их контактам с Москвой и создает ненужное напряжение. Высказались по поводу своей позиции лишь белорусы.

Заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Андрей Шупляк заявил, что его страна "всегда голосовала против любых страновых резолюций". "Это наша принципиальная позиция, мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве", - сказал дипломат.

Подобные резолюции Шупляк назвал неэффективным и разрушительным инструментом. Минск выступает за "настойчивый поиск путей и возможностей к сближению позиций за рамками обвинительных резолюций".

Независимый политический аналитик Александр Асафов полагает, что всеобъемлющее признание российского Крыма придет со временем. "Очевидно, что сама тема резолюции для всего мира уже не очень интересна, она граничит с абсурдом, особенно учитывая позицию России по этому вопросу. Тем не менее, это показатель: мировое сообщество начинает признавать Крым частью России. А само признание - это только вопрос времени, вопрос разных внешнеполитических обстоятельств для разных стран", - приводит слова эксперта ФАН.

По словам Асафова, мир не может бесконечно обвинять Россию в мнимой аннексии полуострова. Рано или поздно странам ЕС придется сотрудничать с Москвой в экономической, политической и даже военной сфере. "Сначала это будет исходить от союзников России, которые проголосовали против украинской резолюции, а уже потом, через страны старой Европы, Австрию и Германию, будет распространяться по остальным. Таким образом, антироссийские настроения уйдут к неудовольствию США и Украины", - заключил он.

Опубликовано: 21.12.2017 11:22


---------

© made4u.ru, 2007 - 2018