Новости 24.06.2018 01:21
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » США предрекли европейцам мрачное будущее

США предрекли европейцам мрачное будущее

Военные амбиции Евросоюза заставили задергаться заокеанских партнеров. Пока планы Брюсселя по созданию единой европейской армии не шли далее разговоров, в Вашингтоне терпели. Но 2017 г. стал переломным: за короткое время члены ЕС не только сошлись на том, что европейцам следует взять свою судьбу в собственные руки, но и совершили конкретные шаги в этом направлении. 14 декабря на саммите ЕС была официально запущена программа Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation, PESCO). Ее поддержали 25 из 28 членов ЕС, то есть все, кроме Великобритании, Дании и Мальты.

Технически, это никак не вредит США и даже не составляет конкуренцию НАТО. Но на самом деле это предвестник больших перемен. Даже в финансовом плане - военный бюджет европейских стран не резиновый. Сейчас они должны отчислять не менее 2% ВВП на содержание НАТО и еще договорились скинуться на PESCO, первоначальный бюджет которой должен составить €5 млрд. Это раз.

Второй момент, тоже финансовый: сейчас Пентагон практически не тратится на содержание своих военных баз в Европе. Основные расходы ложатся на плечи страны-"хозяйки". Понятно, что если придет пора экономить, то первым делом европейцы откажутся от подобного гостеприимства - зачем им платить за базы США, когда у них будут  собственные силы как в структуре НАТО, так и по системе PESCO.

Третье. Решение по PESCO стало последним сигналом о том, что европейские политики, многие из которых - новички на международной арене, не видят смысла согласовывать свои действия с США. Еще раньше они смогли отбиться от навязываемой им американской модели экономического устройства - договора о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве. Как отметил в беседе с RT белорусский политолог Андрей Аксенов, после этого страны ЕС "почувствовали в себе силы обойтись наконец без американского военного "зонтика". С этого и начался процесс распада прежде нерушимого трансатлантического альянса".

Понятное дело, это не вызывает восторга ни в США, ни в НАТО. Но если генсек альянса Йенс Столтенберг предпочитает не делать резких заявлений и публично уверяет, что задача PESCO - "укрепить европейский столп внутри НАТО", то США уже сильно задергались.

Американские аналитики в один голос, но с разных трибун твердят, как опасна данная инициатива для самих же европейских стран. Дескать, теперь решение об отправке войск в бой будут принимать некие бюрократы, не имеющие представления о реальной войне. В частности, в издании The National Interest подчеркивается, что "данная инициатива ущемляет национальный суверенитет" и это "должно насторожить европейские страны". О том, что Вашингтон теряет рычаги по принуждению Евросоюза к невыгодным для него военным, дипломатическим и экономическим действиям, заокеанские критики PESCO предпочитают умалчивать.

Опубликовано: 26.12.2017 11:19


---------

© made4u.ru, 2007 - 2018