Новости 21.09.2018 07:53
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » Новые двигатели для Бе-200 будут в два раза дороже украинских

Новые двигатели для Бе-200 будут в два раза дороже украинских

После того как в понедельник стало известно, что киевские власти запретили поставлять двигатели Д-436 для российских самолетов, отечественным инженерам пришлось срочно искать замену.

По данным РИА "Новости", в Таганроге, где производят амфибии Бе-200, альтернативный вариант Д-436 уже предложили. Это хорошо знакомые SaM146 российско-французского производства, которые стоят на "Сухой Суперджет-100". Но дело в том, что быстро оборудовать ими самолеты не получится, так как раньше Бе-200 на них не летал. Да и американцы постоянно ставят палки в колеса своими санкциями, в том числе французским предприятиям, которые производят комплектующие для SaM146.

По словам начальника бюро технической и аналитической информации ТАНТК им. Бериева Андрея Сальникова, предприятие действительно ведет ремоторизацию с украинских двигателей Д-436 на SaM146. Работа идет давно, и проблем с двигателями якобы нет. Более того, заказчик сам решает, какие турбины поставить на самолет. Похожим образом обстоят дела с российским среднемагистральным лайнером МС-21. Сейчас на нем стоят американские Pratt & Whitney, но в перспективе самолет оборудуют российским ПД-14. А с Бе-200 вышло практически наоборот. С почти родного Д-436 придется перейти фактически на иностранный SaM146.


Неизбежно возникнут издержки. Российско-французский двигатель в два раза дороже украинского, и стоимость самолета резко возрастет. Есть и другая проблема: как известно, SaM146 производится на НПО "Сатурн" совместно с французской компанией Snecma. А Госдеп США запретил американским компаниям поставлять Snecma и Thales детали, которые они используют для создания систем для "Сухого Суперджета 100". А теперь под удар, похоже, попадет и Бе-200.

В АХК "Сухой" к такому варианту готовились – в этом году для "суперджетов" ждут новые PW1700GP. Но пока они так и не поступили. Ограничения только вступают в силу, и теоретически поставки могут сорваться.

А с Бе-200 ситуация еще сложнее. Как уже было сказано выше, на SaM146 он не летал. В качестве альтернативы Д-436, который выпускает "Мотор-Сич", рассматривался британский "Роллс-Ройс". Но это бы потребовало провести заново 70% работ по сертификации, и этот проект было решено свернуть.

"Подвис" в воздухе и Ан-148, один из которых недавно разбился под Москвой. На нем также стоят украинские Д-436, и теперь их тоже придется чем-то заменять. Еще в августе прошлого года на воронежском заводе, где производятся лайнеры, заявили о планах приостановить производство "сто сорок восьмого" из-за отсутствия заказов.

Решение было непосредственно связано с украинским запретом на экспорт товаров двойного назначения. Самолет стал очень дорогой, закупать комплектующие пришлось через третьи страны.

Тем не менее в этом году завод планировал передать Минобороны РФ два Ан-148. Какой будет судьба самолета в будущем теперь неизвестно, так как запрет на поставки двигателей из Украины может просто похоронить авиалайнер.

Опубликовано: 20.02.2018 17:42


---------

© made4u.ru, 2007 - 2018