Новости 23.06.2018 06:14
 
Made4U - последние новости



Ёпрст!

Новости » Политика » Обещания Евромайдана канули в Лету

Обещания Евромайдана канули в Лету

После государственного переворота в 2014 г. ситуация с соблюдением прав человека на Украине заметно ухудшилась. К такому выводу пришли сотрудники международной правозащитной организации Amnesty International. 

"Критики правительства, журналисты, некоммерческие организации стали объектами все возрастающего давления со стороны властей и ультраправых групп, которые под предлогом защиты от российской агрессии вступили на путь ущемления свободы слова и свободы ассоциаций", – говорится в докладе, выпущенном организацией. Выдержки из него приводит РИА "Новости".

В документе упоминаются убийства писателя Олеся Бузины и журналиста Павла Шеремета, расследование которых топчутся на одном месте, а также обыски в офисах издания "Страна.ua" и медиахолдинга "Вести". Эти СМИ занимают критическую позицию по отношению к действующей власти и осуждают политику Киева в отношении Донбасса. За это они регулярно подвергаются нападкам и обвинениям в "сотрудничестве с Кремлем".

Особенно резко ситуация с правами человека ухудшилась в последний год. "Новые власти Украины демонстрируют короткую память, забыв про лозунги и обещания Евромайдана", – заявил на пресс-конференции в Москве заместитель регионального директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В организации также сообщили, что "расследование в отношении предполагаемых тайных тюрем СБУ не дало никаких результатов". Узников освободили, но власти не сочли нужным кого-либо наказывать за это вопиющее преступление.

О "тайных тюрьмах СБУ", как их называют правозащитники, или ведомственных "изоляторах временного содержания", как их называют спецслужбы, стало известно в прошлом году из расследования Amnesty International и Human Rights Watch. Узники этих тюрем рассказывали, что заключенных там пытают: бьют по гениталиям электрошокером, ломают пальцы, не оказывают медицинскую помощь. Пленников возят из одного изолятора в другой, чтобы спрятать их от правозащитников.

О том, что после Евромайдана что-то пошло не так, начали догадываться не только сотрудники Amnesty International, но и сами украинские активисты. Поэтесса Евгения Бильченко, которая была активной участницей протестов на Майдане в 2014 г., публично раскаялась в своих заблуждениях и попросила прощения у Одессы и Донбасса.

В заявлении на персональном сайте Бильченко написала, что Запад использовал в своих целях "искренний порыв" украинских людей, что привело к гражданской войне, разрухе и разгулу национализма. Страну заставили ходить по замкнутому кругу "между фашизмом и либерализмом", который направлен против России.

Поэтесса уверена, что ее соотечественники выходили на площади ради свободы и защиты прав человека, однако в результате Украина стала одной из самых несвободных стран в мире. На востоке страны украинская армия ведет войну против собственного народа, подеркнула бывшая активистка.

"Я обращаюсь к тебе, Европа, хочешь ли ты быть локальным транслятором глобального американизма и ждать, что такой же мир явится к тебе в дом? Ничего нет в бархатных революциях хорошего, кроме сердец тех первых вышедших на площадь людей, которых положили на алтарь олигархических интересов и которых я не могу ни забыть, ни предать, – остается только взять на себя вину. Мир, прости нас. Донбасс и Одесса, простите нас, мы не ведали, что творим, и только у Бога неведение является смягчающим обстоятельством", – заключила Бильченко, которую украинские СМИ называют "поэтом Майдана".

Дополнительно она прояснила свою позицию в интервью RT. "С точки зрения результатов я считаю Майдан ошибкой. С точки зрения тех первых порывов простых людей, которых использовали, я не имею морального права осуждать их за эти порывы. Я имею право лишь признать ошибкой то, что мы поддались на лозунги националистов. Потому что люди оказались в роли сакральной жертвы", – заявила она.

Опубликовано: 22.02.2018 12:43


---------

© made4u.ru, 2007 - 2018